Bei der Zucht von Sprossen müssen ein paar Regeln eingehalten werden und Geduld und regelmäßige Pflege ist wichtig.
Du brauchst
- Sprossen
- ein Gefäß (Sprossenglas, Kressesieb, Keimglas)
- Wasser
- Sonnenlicht
- Geduld 😉
Also so geht es: Du brauchst unbehandeltes Saatgut wie Kresse, Alfalfa, Radieschen oder Linsen und ein Keimglas bzw. eine Keimschale.
Je nach Saatgut gibt es eine Anleitung wie lange diese eingeweicht werden müssen und wie oft sie gespült werden müssen.
Bei einfachen Saaten wie Kresse siehst du schnelle Erfolge und kannst diese schon nach ein paar Tagen ernten. Ob direkt aufs Brot oder zum Kochen ist egal 😉
Danach steigerst du dich und probierst schwierigere Sorten aus und mit der Zeit bekommst du ein Gefühl wann die Sprossen fertig sind.
Wichtig ist das die Sprossen sauber sind und frisch verbraucht werden. Es können sich leicht Bakterien oder Schleim bilden aufgrund der warmen und feuchten Umgebung. Und bei Hülsenfrüchten immer mit heißem Wasser überbrühen!
Keine Zeit oder Lust? Dann kauf dir fertige Sprossen aus Österreich.
Was mache ich bei schleimbildenden Sprossen?
Diese sind besonders heikel, da der Schleim die Sprossen verklebt und deshalb musst du hier besonders sorgfältig die Samen durchspülen. Keimlinge von Leinsamen, Senf, Buchweizen und Rucula sind hier zu nennen.