Sprossenarten

Sprossen sollten immer unbehandelt gekauft werden und in Bio Qualität. Am besten fängt man mit einfachen Arten wie Kresse an und steigert sich dann mit der Zeit und probiert sich durch die Artenvielfalt der Samen.

Aus Knollengemüse und Zwiebel

  • Daikon-Kresse
  • Kohlrabi
  • Radieschen
  • Garten-Rettich
  • Zwiebeln
Sprossenarten

Aus Hülsenfrüchten

  • Alfalfa (Medicago sativa) | Alpha-Alpha/Luzerne
    • Einweichzeit: 6-8 Stunden
    • Keimdauer: 6-10 Tage
    • Essbar: roh
    • Geschmack: nussig
    • Verwendung: Salat, Suppe, Brotbelag
    • Lagerung: 18-20° C
    • Pflege: 2x täglich spülen
    • Keimgerät: Sprossenglas
    • Familie: Schmetterlingsblütler
    • Herkunft: Asien
    • Vitamine: A,B,C,D, E, K, P, U
    • Mineralien: Phosphor, Kalcium, Aluminium, Silizium, Schwefel, Magnesium, Soda, Kobalt, Kalium
    • Inhaltsstoffe: Hormone, alle acht essentiellen Aminosäuren
  • Azukibohne
  • Bockshornklee
  • Erbse
  • Kichererbsen
  • Linsen
  • Mungbohnen
  • Reisbohnen
  • Sojabohnen
  • Straucherbsen

Keimlinge aus Hülsenfrüchten immer Blanchieren um die Pflanzengifte zu entfernen.

Aus Getreide

  • Gerste
  • Hafer
  • Hirse
  • Mais
  • Reis
  • Roggen
  • Weizen/Hartweizen

Aus Pseudogetreide

  • Amarant/Amaranth
  • Echter Buchweizen
  • Quinoa

Aus Gräsern

  • Bambus
  • Schilfrohr

Weitere Sprossenarten

  • Leinsamen
  • Senf
  • Sonnenblumen/Sonnenblumenkerne

Hinweis zu den Zeiten

Diese hängen ab von der Jahreszeit, der Wärme und Luftfeuchtigkeit und können nur als ungefähre Richtwerte verstanden werden. Die Sprossen müssen nach Ablauf der Keimzeit nicht mehr befeuchtet werden und können im Kühlschrank noch etwa 3 Tage gelagert werden. Immer vor Verzehr nochmal durchspülen!