Sprossen sollten immer unbehandelt gekauft werden und in Bio Qualität. Am besten fängt man mit einfachen Arten wie Kresse an und steigert sich dann mit der Zeit und probiert sich durch die Artenvielfalt der Samen.
Aus Knollengemüse und Zwiebel
- Daikon-Kresse
- Kohlrabi
- Radieschen
- Garten-Rettich
- Zwiebeln
Aus Hülsenfrüchten
- Alfalfa (Medicago sativa) | Alpha-Alpha/Luzerne
- Einweichzeit: 6-8 Stunden
- Keimdauer: 6-10 Tage
- Essbar: roh
- Geschmack: nussig
- Verwendung: Salat, Suppe, Brotbelag
- Lagerung: 18-20° C
- Pflege: 2x täglich spülen
- Keimgerät: Sprossenglas
- Familie: Schmetterlingsblütler
- Herkunft: Asien
- Vitamine: A,B,C,D, E, K, P, U
- Mineralien: Phosphor, Kalcium, Aluminium, Silizium, Schwefel, Magnesium, Soda, Kobalt, Kalium
- Inhaltsstoffe: Hormone, alle acht essentiellen Aminosäuren
- Azukibohne
- Bockshornklee
- Erbse
- Kichererbsen
- Linsen
- Mungbohnen
- Reisbohnen
- Sojabohnen
- Straucherbsen
Keimlinge aus Hülsenfrüchten immer Blanchieren um die Pflanzengifte zu entfernen.
Aus Getreide
- Gerste
- Hafer
- Hirse
- Mais
- Reis
- Roggen
- Weizen/Hartweizen
Aus Pseudogetreide
- Amarant/Amaranth
- Echter Buchweizen
- Quinoa
Aus Gräsern
- Bambus
- Schilfrohr
Weitere Sprossenarten
- Leinsamen
- Senf
- Sonnenblumen/Sonnenblumenkerne
Hinweis zu den Zeiten
Diese hängen ab von der Jahreszeit, der Wärme und Luftfeuchtigkeit und können nur als ungefähre Richtwerte verstanden werden. Die Sprossen müssen nach Ablauf der Keimzeit nicht mehr befeuchtet werden und können im Kühlschrank noch etwa 3 Tage gelagert werden. Immer vor Verzehr nochmal durchspülen!